terça-feira, fevereiro 26, 2008

A pior audiência do Oscar

A entrega do 80º Oscar marcou a pior audiência em todos os tempos do maior prêmio do cinema. Quem revela é a Nielsen Media Research. Os registros são feitos desde 1974 e, desta vez, apenas 32 milhões de telespectadores assistiram a festa de domingo. O índice é 14% inferior a mais catastrófica audiência até então: a de 2003, quando Chicago ganhou como Melhor Filme e Roman Polanski (O Pianista) foi o Melhor Diretor.

Os especialistas acham que os telespectadores não se interessaram muito pelos filmes indicados deste ano. De fato, a cerimônia de domingo foi uma bagunça. Parece que foi feita às pressas por causa da greve dos roteiristas. E o que foi aquele número musical com a pobrezinha Amy Adams sozinha no palco? Apesar desses pontos, faltou um filme para o grande público. Em pesquisa recente, a maioria dos americanos revelou que esperava uma vitória de Juno, a produção mais bem-sucedida nas bilheterias entre os indicados ao Oscar de Melhor Filme. Enfim, deu Onde os Fracos Não têm Vez.

Deve ser isso mesmo, aliás não havia blockbuster algum disputando o prêmio máximo marcado por produções de divisões independentes dos grandes estúdios - exceto por Conduta de Risco, que é da Warner. Algo semelhante aconteceu em 1997, quando apenas Jerry Maguire era um filme de grande estúdio. Os demais (O Paciente Inglês, Fargo, Shine e Segredos e Mentiras) eram independentes.

E o que fez a Academia? No ano seguinte, Titanic dominou a premiação. 11 Oscars igualando o recorde de Ben-Hur. E o que aconteceu na cerimônia de 2004, após o Oscar para Chicago? Outras 11 estatuetas para mais uma superprodução: O Senhor dos Anéis - O Retorno do Rei. Interessante, não?

Será que em 2009 veremos outro sucesso estrondoso como Titanic ou O Senhor dos Anéis para "salvar" o Oscar? Ou será mais um ano de "filmes para críticos"? As apostas já estão abertas.

17 Comments:

At 8:02 PM, fevereiro 26, 2008, Blogger Pedro Henrique said...

Não sabia dessa. 32 milhões "só". Se tivéssemos 5 "Junos" concorrendo talvez melhoraria, não?

Abraço!!!

 
At 8:19 PM, fevereiro 26, 2008, Blogger Pedro Henrique said...

Permita-me complementar.
Parabéns, ficou entre os primeiros nos dois bolões. Dá até medo disputar com um cara com 15 "Oscars" nas costas.

 
At 8:39 PM, fevereiro 26, 2008, Blogger Kamila said...

Otavio, é bom falar que esta queda na audiência é uma tendência vista em todos os shows de premiações. Os Grammys 2008 tiveram a pior audiência da história, assim como o Emmy 2007.

Acredito que isso acontece por várias razões, mas a principal é tocada pelo seu texto: o Oscar não premia o que é considerado o "gosto popular". As pessoas não se interessam em ver filmes premiados que elas não assistiram.

Beijos.

 
At 8:52 PM, fevereiro 26, 2008, Blogger Otavio Almeida said...

Ganhei dois, Pedro? Só vi um até agora. E fiquei em segundo no Cine Resenhas.

Kamila, és uma especialista mesmo. Outro nível...

Abs!

 
At 9:34 PM, fevereiro 26, 2008, Blogger Weiner said...

Eu espero que os filmes "inteligentes e originais" continuem a ser premiados, embora um ou outro blockbuster também mereça o Oscar de vez em quando.
Abraço!

 
At 9:42 PM, fevereiro 26, 2008, Blogger Otavio Almeida said...

Weiner, em 2009 vai dar INDIANA JONES :)

Pedro, vc disse: "Ficou entre os primeiros nos dois bolões". Havia lido errado. Desculpa.

Abs!

 
At 10:06 PM, fevereiro 26, 2008, Anonymous Vinícius P. said...

Sua teoria é interessante, mas tá complicado surgir outro filme merecedor de 11 Oscars - ao menos pela lista de longas desse ano, não vi nenhum com potencial para isso. Mas nunca se sabe, vai que no próximo ano a Academia resolve ir por um caminho diferente dos últimos dois anos e indica grandes produções...

 
At 10:16 PM, fevereiro 26, 2008, Blogger Otavio Almeida said...

Ainda aposto em INDIANA JONES: 12 OSCARS. Um novo recorde.

 
At 10:50 PM, fevereiro 26, 2008, Blogger Pedro Henrique said...

Exatamente.

Então, tô contigo nessa onda do Indiana Jones.

Abraço!!!

 
At 10:54 PM, fevereiro 26, 2008, Anonymous Wally said...

Bem, pode ter certeza que se tiver um filme tão bom quanto Titanic e O Retorno do Rei esse ano, ficarei extremamente feliz. Aposto minhas fichas em Ensaio Sobre a Cegueira, mas já que não trata-se de uma grande produção...não sei.

Ciao!

 
At 5:06 PM, fevereiro 27, 2008, Blogger Alex Gonçalves said...

Outro fator negativo da festa também foi a sua falta de emoção, tanto que por pouco não pensava em desligar a TV, tamanha a monotonia de festa em alguns momentos. Muito da graça saiu mesmo da apresentação de Jon Stewart, que sacou piadas bem humoradas na noite. E nunca tinha parado para pensar no possível aspecto de premiação, do qual você menciona em relação dos onze Oscars para "Titanic" e "O Retorno do Rei". Se o mesmo se suceder em 2009, que seja um filme digno de tantos prêmios, rs.

Comentário respondido no Cine Resenhas.

Abraço!

 
At 7:26 PM, fevereiro 27, 2008, Anonymous Denis Torres said...

Otávio, vc já ouviu falar da atriz Camilla Belle, que vai estar no filme 10.000 A.C.? Ela é filha de brasileira, fala português e é linda! Está numa reportagem da Época dessa semana.

 
At 7:30 PM, fevereiro 27, 2008, Anonymous Denis Torres said...

Olha a filmografia da menina:

Push (2008/I)
10,000 B.C. (2008) .... Evolet
The Trap (2007/I) .... Hermia
When a Stranger Calls (2006)
The Quiet (2005) .... Dot
The Chumscrubber (2005) ....Crystal
The Ballad of Jack and Rose Back to the Secret Garden (2001) ....
The Invisible Circus (2001) ....
Rip Girls (2000) (TV) .... Sydney Miller
Secret of the Andes (1999) ....
Replacing Dad (1999) (TV) .... Mandy
"Walker, Texas Ranger" .... Cindy Morgan (1 episode, 1998)
... aka Walker (Australia)
- Code of the West (1998) TV episode .... Cindy Morgan
Practical Magic (1998) .... Young Sally Owens
"The Wild Thornberrys" .... Calf (1 episode)
- Where the Gauchos Roam (????) TV episode .... Calf
The Patriot (1998) .... Holly McClaren
The Lost World: Jurassic Park (1997) .... Cathy Bowman
Marshal Law (1996) (TV) .... Boot Coleman
Poison Ivy II (1996) .... Daphne
Annie: A Royal Adventure! (1995)
A Little Princess (1995) .... Jane
Deconstructing Sarah (1994) (TV) .... Young Elizabeth
Trouble Shooters: Trapped Beneath the Earth (1993) (TV) .... Jennifer Gates
Empty Cradle (1993) (TV) .... Sally

 
At 12:32 AM, fevereiro 28, 2008, Blogger Felipe Nobrega said...

interessante vc lembrar desses casos de independentes e depois blockbusters. Pelo menos 2008 foi um dos melhores anos em termos de qualidade.

 
At 2:16 AM, fevereiro 28, 2008, Blogger Merr said...

See HERE

 
At 6:47 PM, fevereiro 28, 2008, Blogger Camis said...

Torço para que nunca mais aconteça algo semelhante ao Titanic na história do cinema.
Mas tudo bem, eu compreendo que alguém que mata o Leonardo di Caprio deve receber um Oscar, pelo menos.
O Oscar desse ano?
Vi, mas pouco prestei atenção.
Desde o ano passado, os filmes indicados não me chamam a atenção, exceção feita a Juno, apenas.

 
At 2:38 PM, dezembro 02, 2008, Anonymous Anônimo said...

De; KAMILA ALVES MS. 02/12/2008

Eu amo o filme TITANIC e torsso para que nenhum filme utrapasse ele
Pois este filme entrou para a históri,Não existe nimguem neste mundo que nunca tenha houvido falar deste filme ou pelomenos visto alguma coisa sobre ele. Mesmo que algum filme ganhe mais oscars,o TITANIC jamais será esquessido.

 

Postar um comentário

<< Home